Контагиозный моллюск

0

Full article

Слово «моллюск» у нас ассоциируется с изысканными морепродуктами, роскошными жемчужинами или причудливыми ракушками. Про существование моллюска контагиозного знают лишь врачи-дерматологи и их пациенты. Заболевание это неприятное, но излечимое.

Слово «контагиозный» значит «заразный, передающийся при прикосновении». Это полностью объясняет, почему возникает болезнь. Дети обычно заражаются контагиозным моллюском в яслях и детском саду, на детской площадке и в школе, соприкасаясь в игре с больным ребёнком, а также через общие игрушки и книги. Можно заразиться, пользуясь чужим полотенцем, губкой, мочалкой, расчёской, постельным бельём. В летних лагерях это происходит, если дети, желая пофорсить, берут чужую одежду.

Внешне контагиозный моллюск выглядит как прыщик. Пожалуй, нет части тела, кроме ладоней и подошв, где бы он ни обитал. У детей это руки, лицо и шея.

Чтобы поставить диагноз «контагиозный моллюск», опытному врачу не нужно проводить сложных исследований. Достаточно внимательно рассмотреть объект жалоб – высыпания на коже. Они бывают телесного, розоватого или желтоватого цвета размером от полутора до десяти миллиметров (хотя иногда размер может быть и несколько сантиметров). Встречается и так называемая милиарная форма – множество крошечных высыпаний.

У пузырьков перламутровая верхушка, на которой, если рассмотреть под лупой, виден вдавленный центр. При надавливании пинцетом (именно так происходит диагностика) из центра узелка покажется содержимое – кашицеобразная масса, которая содержит округлые тельца, похожие на маленьких моллюсков.

Именно из-за внешнего сходства содержимого узелков болезнь получила такое название. На самом деле никакие моллюски под кожу не забираются, а изменения на ней вызваны действием вируса Molitor hominis. Известно два его типа. На долю «детского» типа 1-го приходится до 96,6% всех случаев заболевания.

Вирус находится в содержимом пузырьков, поэтому их нельзя ковырять, чесать, сбривать или пытаться ещё как-то удалять самостоятельно. У большинства людей контагиозный моллюск исчезает без всякого лечения максимум за полгода. Но далеко не все согласны ждать так долго, особенно если моллюски облюбовали лицо или шею, и предпочитают удалить их у врача дерматолога-косметолога.

Важно
Народные целители советуют смазывать моллюск соком чистотела и одуванчика, накладывать на них кашицу из чеснока. Эффективность таких средств не доказана, ведь лечиться придётся долго – примерно столько же, сколько нужно, чтобы моллюск исчез самостоятельно. Есть и другая причина, по которой не стоит уповать на народную медицину. Моллюск можно спутать с другими заболеваниями, в том числе с опухолями кожи, которые требуют совершенно другого лечения.

Самый эффективный метод удаления контагиозного моллюска - с помощью хирургического лазера. Его преимущество прежде всего в том, что удаляются только больные ткани, здоровые остаются неповреждёнными. Через 3–4 дня корочки, образовавшиеся на месте удаления, отпадают, никаких следов не остаётся. Это особенно важно, если моллюска пришлось изгонять с лица или шеи.

Author

Consilium Az

Consilium - Медицинский Портал

Comments